Последние новости
2025-04-14 17:00

«СПОРТ – ЭТО БОРЬБА С САМИМ СОБОЙ»: бобслеист подмосковной команды рассказал о своем пути

Павел Травкин начал заниматься бобслеем еще в старших классах школы в Красноярском крае. К своим 27 годам он дважды становился чемпионом России, завоевывал «золото» Спартакиады сильнейших и трижды становился обладателем Кубка России. Сейчас Павел выступает в качестве разгоняющего в команде Московской области.

О себе Павел Травкин говорит, что он «прирожденный спортсмен». Как и его партнеры по команде, сначала он занимался легкой атлетикой, но потом оказался в бобслее. Мы поговорили с Павлом Травкиным о борьбе с самим собой, дисциплине и крепкой спортивной дружбе.

— Какие соревнования для тебя лично больше всего запомнились?

— Наверное, это чемпионат Европы. Потому что были потрясающие эмоции именно в тот момент, когда мы поняли, что стали третьими. Сразу после финиша ты не сразу понимаешь, какой результат мы показали. А потом, увидев занятое место на экране, ты ликуешь, либо огорчаешься.

— А как ты пришел в спорт и чем занимались до бобслея?

— До бобслея занимался легкой атлетикой, бегал 100 и 200 метров. Ну, конечно, не на таком уровне, как наши ребята Александр Ефимов и Алексей Лаптев – они, конечно, на более серьезном уровне. Я родом из Красноярского края, участвовал в краевых соревнованиях по лёгкой атлетике, чуть-чуть бегал, скажем так. На краевых соревнованиях в тройку попадал. Такого, чтобы выезжал куда-то, не было.

— Как ты стал частью команды Московской области по бобслею?

— Все решил сезон перед Олимпиадой-2022, когда я проходил отбор в отбор в национальную команду. И тогда я показал хороший результат, меня поставили в экипаж. По итогам олимпийского сезона мы показывали неплохие результаты, хотелось, конечно, лучшего. После Олимпиады я выступил на чемпионате России, и мне поступило предложение попробовать себя составе команды Московской области. У нас сложились крепкие товарищеские отношения, мне очень комфортно в этой компании и команде находиться.

— Что для тебя самое захватывающее в бобслее?

— Старт, определённо. Ну и финиш. Потому что когда ты сидишь в бобе, то особо не чувствуешь пыла борьбы, а когда ты стартуешь, ты бурлишь эмоциями. Это же происходит и на финише, когда ты видишь свое место. Какое бы оно ни было, оно всегда хорошее, потому что это наш результат, и все равно радуешься, безусловно.

— Как изменилась жизнь после того, как ты начал заниматься спортом?

— Я бы сказал, в лучшую сторону точно. Я обрел много товарищей, друзей, которых очень ценю. Мне, парню из простой семьи, благодаря спорту, удалось повидать мир. В рамках соревнований мы много путешествуем, даже сейчас в таких условиях. Хотя иногда, конечно, хочется побывать дома хотя бы денечек-два.

— С какого возраста ты начал заниматься спортом?

— Спортом я начал заниматься с того момента, когда нам с братом купили один велосипедна двоих. Бабушка у нас жила на горе, велосипед был простой, без скоростей, марки «Кама». И чтобы заехать в гору, одному очень тяжело было крутить педали, я сзади бежал и толкал. В тот момент, наверное, я начал заниматься.

— В семье есть еще кто-то, кто занимается спортом?

— Нет. Только я через велосипед и бабушку на горе оказался в спорте.

— Были ли моменты, когда ты хотел сдаться? Что заставляло тебя двигаться вперед?

— Дисциплина, конечно. Трудолюбие, мне кажется, оно во мне всегда присутствовало, а дисциплины чуть не хватало. Ну и со спортом я, в принципе, понял, что можно во всем развиваться на самом деле. Потому что происходят вообще такие ситуации, которых ты даже не ждешь. Не знаю, как у ребят, но у меня таких моментов было большое количество, те же травмы какие-то тяжелые. Наверное, просто, я не хотел проиграть в этой игре, не хотел сдаваться. Понимал, что, если сдамся, то проиграю самому себе.

— Какой самый важный урок в твоей жизни?

— Всегда быть ко всем добрым.

— Есть ли у тебя фраза, которая мотивирует на новые достижения?

— Фразы такой нет, к сожалению. Надо придумать для таких моментов. Но есть простой принцип: живи и борись, просто живи и борись, потому что иначе на этой планете никак. Мне кажется, нужно просто оглянуться, увидеть, что с тобой было, откуда ты выбирался, и ты поймешь, что все, что с тобой в данный момент произошло – это пустяки. Поэтому просто нужно оглянуться назад.

Но что такое спорт вообще? Он же, например, делает мужественнее. Мне кажется, спорт – это борьба с самим собой. Ты борешься постоянно. Идти на тренировку, стараться хотя бы чуть-чуть правильно кушать, соблюдать какой-то режим. То есть ты все время борешься с собой, с обстоятельствами.
Взято с mst.mosreg.ru