«ДЛЯ МЕНЯ ЛУЧШЕ СПОРТА НИЧЕГО НЕТ»: эксклюзивное интервью с пилотом подмосковной бобслейной команды Ростиславом Гайтюкевичем
Ростислав Гайтюкевич – победитель молодежных первенств мира и Европы, обладатель трех малых хрустальных глобусов общего зачета Кубка мира сезона-2021/22. Победитель и призер этапов Кубка мира,трехкратный бронзовый призер чемпионата Европы, участник Олимпийских игр 2022 года, двукратный победитель Спартакиады сильнейших, многократный победитель Кубка России, десятикратный чемпион страны.
Самый титулованный бобслеист Подмосковьярассказал о том, как пришел в спорт, что его мотивирует и как добиваться высокого результата.
— В каком возрасте ты пришел в спорт?
— Сначала у меня была легкая атлетика, в которую я пришел в шестом классе. Моей специализацией был бег на 400 и 800 метров, и именно тогда я влюбился в спорт. Но реализовать себя мне удалось именно в бобслее, в котором я оказался совершенно случайно. К одному из тренеров по легкой атлетике в манеж, пришел в гости мой будущий тренер Семен Леонтьевич Макаров, который поинтересовался у своего старого друга, если кто у него на примете, кого можно попробовать в бобслее. Тот порекомендовал меня, хотя я не тренировался у него, заметив при этом, что я не являюсь спринтером, и которых обычно и получаются хорошие разгоняющие, а потом и пилоты.
На мое счастье, у Семёна Леонтьевича на тот момент не было личных спортсменов, он меня выбрал, и я был единственным, с кем он работал достаточно длительное время. Мой новый тренер уделял мне большое количество времени, приезжал ради меня одного на тренировки в ЦСКА. Раньше меня никто персонально не тренировал, но благодаря этому сотрудничеству я за четыре года сумел добраться до сборной страны.
— Есть кто-то в семье, кто тоже занимался спортом?
— Профессионально - никого, но спорт в нашей семье всегда был в почете. Мои мама и папа раньше всегда ездили на туристические слеты, брат раньше занимался боксом немного, а сейчас катается на лыжах и бегает кроссы. В общем, никто на диване не лежит.
— Твоя жена тоже спортсменка?
— Да. Она в прошлом очень серьезно занималась бобслеем и дважды выступала на Олимпийских играх. Это даже больше, чем у меня.
— Вы недавно стали папой. Как рождение ребенка изменило жизнь вашей спортивной семьи?
— Дочь стремительно ворвалась в нашу жизнь, все поменялось кардинально. Она вся в нас, очень активная, но требует к себе постоянного внимания. Профессиональному спортсмену очень важно соблюдать строгий режим, но после рождения дочери в него иногда приходится вносить определенные корректировки.
— Несмотря на свой ранний возраст, она уже приезжала в качестве зрителя на последний чемпионат России. Какие эмоции вы испытывали, когда видели ее на финише?
— Испытывал небольшое чувство тревоги, все-таки ей всего семь месяцев, и поначалу было немного тревожно. Но я переживал зря, она себя чувствовала очень уверенно и всем улыбалась. Что, конечно, не могло меня не радовать.
— Вернемся опять к бобслею. Как Вам удалось создать такую сильную команду разгоняющих?
— Я сам когда-то начинал разгоняющим, но всегда мечтал стать пилотом. Но тренеры тогда мне сказали, что перед тем, как попробовать себя в качестве рулевого, мне нужно стать сильнейшим разгоняющим в юниорской сборной. Я упорно шел к реализации своей мечты и добился ее.
И когда я уже стал пилотом, то стал постепенно вокруг себя создавать команду. Это был длительный процесс, многие приходили и уходили. Но из тех, кто поверил в меня и остался, получился очень профессиональный костяк, который время от времени усиливается новыми людьми.
— Что вам дает бобслей?
- От занятия бобслеем я получаю все, что хочу. Мне очень нравятся скорость и риск, а в бобслее адреналина хоть отбавляй. Я - большой любитель путешествовать по миру, а бобслейные трассы находятся в разных странах. Мне очень нравитсяездить на машине, а иногда одна трасса от другой находятся на расстоянии более тысячи километров, и нам приходится самостоятельно передвигаться из одной страны в другую. Также очень люблю ковыряться в технике, а бобслей предоставляет мне и такую возможность для реализации. В общем, я не знаю лучше спорта, чем бобслей.
— Как ваша жизнь изменилась с момента, когда вы начали заниматься спортом?
— Если бы я не начал заниматься спортом, то она точно изменилась бы в худшую сторону. Спорт, конечно, это самое лучшее, что мог придумать человек. Спорт с детства формирует правильное отношение к миру, заставляет человека работать и не ждать быстрого результата, Ты уже с детства понимаешь, что тебе нужно работать, работать, работать, а результат придет только потом. Это и в обычной жизни потом пригодится.
— Какие качества вы развили в себе благодаря спорту?
— Лидерские качества развиваются практически у всех спортсменов. Ну и, конечно, умение коммуницировать с людьми, причем не только на твоем родном языке. Все эти навыки были получены, благодаря занятиям спортом.
— Были ли моменты, что вы хотели сдаться и завершить карьеру в спорте?
— В бобслее таких моментов у меня не было, случавшиеся неудачи делали меня только сильнее. Поражения являются большим стимулом стать лучше, чем победы. А когда ты проигрываешь, то сразу начинаешь что-то искать, пересматривать, что же я делаю не так.Поначалу на международных стартах я очень сильно проигрывал немцам, которые являются законодателями бобслейных мод. Но мы постоянно учились и спустя определенное время стали составлять им конкуренцию.
А сейчас даже победы не мешают нам критично относиться к своим выступлениям. Наши высокопрофессиональные тренеры, Олег Борисович Сухорученко и Семен Леонтьевич Макаров могут найти допущенные нами ошибки даже в самой идеальной попытке. Они очень хорошие психологи и держат нас в очень хорошем тонусе
— Есть ли фраза, которая мотивирует васна достижения?
— Фразы нет, но есть люди, которые мотивируют меня на достижение высокого результата. Это, как я уже говорил раньше, мои тренеры. Та же Анна Леонидовна Макарова наш главный мотиватор, играет очень большую роль в этом вопросе. Моя семья очень-очень сильно мотивирует и своей поддержкой, и постоянным присутствием на соревнованиях. Такогопонимания, как у нас, я желаю каждой семье.
— Что бы вы посоветовали тем, кто только думает заниматься спортом, у кого сомнения?
— Не нужно думать, просто идите и занимайтесь. Плюсов масса, минусов никаких вообще. Спорт это и наше здоровье, и наше долголетие.
— Какие самые яркие моменты вы переживали в своей спортивной карьере?
— Конечно, хочется выделить олимпийский сезон - 2022, когда мы выступали на чемпионате Европы, который был вторым по важности стартом после Игр в Пекине. Если бы нам не удалось стать там призерами, то мы бы остались вне тройки лучших в общих зачетах Кубка мира. На европейском первенстве у нас концентрация была сильнейшая, тогда нам повезло абсолютно со всем: со стартовым номером, с погодой, все были отлично подготовлены, замотивированы.
— Что помогает вашей команде оставаться сплоченной несмотря ни на что?
— Очень сильная поддержка друг друга внутри команды. Хоть у нас есть внутренняя конкуренция, но помощь команде, взаимовыручка, взаимопонимание остаются на очень хорошем уровне. У нас нет такого, что кто-то травмировался, про него забыли. Я понимаю, что у меня есть эти четыре человека, я пятый, мы уже встали на эту длинную дорогу и нам нужно идти. Я своих ребят очень ценю и забочусь о них, насколько могу.
— Были ли какие-то трудности, которые вам приходилось преодолевать именно в этой команде? Как вы справляетесь?
— Поначалу было очень много препятствий, моих разгоняющих часто хотели увести в другие экипажи. Команда добивалась иногда достойных результатов, но случались и неудачи, вызванные усталостью или недостатком опыта. После этого с тренерами сборной, которые не работали с нами лично и хотели поменять наш состав, возникали дискуссии.
У нас спорт сильных дядек, и надо понимать, чтохарактеры у тренеров тоже соответствующие. Приходилось даже брать на себя ответственность за результат, но только оставьте нас в этом составе. Но тренеров тоже можно понять, они хотят результата. Им казалось, что так будет лучше, но я был за свою команду и отстаивал экипаж, ребят, чтобы их не забирали.
— Что вы считаете самым важным в успешной работе?
— Наличие сильной команды. Быть, а не казаться. Оставаться командой как в момент триумфа, так и после горького поражения.
— Как вы видите будущее вашей команды, и чего бы вы хотели достичь в ближайшем будущем?
— Мы намерены сохранять лидирующие позиции как в России, так и за ее пределами, как только нас выпустят. Я сейчас не думаю о том, что буду делать после завершения спортивной карьеры,заряжен еще минимум на пять лет. Намерен двигаться вперед как бобслеист, а цели у нашей команды очень грандиозны. Это, конечно же, медали Олимпийских игр, чемпионатов мира и Европы. Мы думаем только об этом.