Последние новости

БОБСЛЕИСТ МОРДАСОВ: «Кто-то в космос летает, кто-то Родину защищает, ну а я для себя выбрал спорт!»

Сегодня нам выпала честь познакомиться поближе и пообщаться с выдающимся бобслеистом и замечательным человеком, разгоняющим сборной России и Московской области Михаилом Мордасовым. Он рассказал о своём уникальном спортивном пути, как сменил фортепиано на бобслейные сани, как попал в команду к Ростиславу Гайтюкевичу и как простой нагрудный значок, подаренный мамой, изменил всю его жизнь.​

— С какого возраста занимаетесь спортом?

— С детства около пяти лет занимался спортивной гимнастикой. Особых вершин и величин я там не достиг, потому что это был совсем юный возраст – с 7 до 11 лет. Но именно там получил свою базу, получил общефизическое развитие, что, считаю, мне очень сильно в дальнейшем помогло. После этого у меня был период, когда из гимнастики попал в легкую атлетику. Занимался этим видом спорта до первого курса. Также я успел закончить музыкальную школу по классу фортепиано. И после этого в жизни остался только спорт. В лёгкой атлетике я был членом юниорской сборной России, пытался отбираться на юниорский чемпионат мира, но не получилось. После чего принял решение перейти в бобслей, где и завоевал свои основные награды.

— Расскажите о ваших достижениях в спорте?

— Ну тут весь перечень наград. Много раз становился чемпионом России, обладателем Кубков России, победителем первенства России, спартакиады учащихся, спартакиады сильнейших, ну и различных других всероссийских стартов. На международной арене выигрывал чемпионат мира среди юниоров и первенство мира – были победы, вторые места, третьи. В возрастных категориях до 23 лет, до 26 лет, есть всё, весь список наград. Также я трехкратный призер чемпионата Европы – два раза в «четвёрке» и один раз в «двойке», победитель этапа Кубка мира, обладатель Кубка Европы абсолютного зачёта, два малых глобуса Кубка мира в «двойке» и в «четвёрке». Наверное, всё. Олимпийские игры – седьмое место. Чемпионат мира лучшее достижение – восьмое место.

— Как ваша жизнь изменилась с момента, когда вы начали заниматься спортом?

— С приходом в спорт я для себя поставил определённые цели, даже не цели, а, скорее, мечты. Сам себе создал мечту, что хочу быть олимпийским чемпионом. Поэтому моя жизнь в корне и поменялась, видимо, тут мой характер сыграл свою роль. Неважно какими путями, но мне очень сильно нужно добраться до Олимпийских игр. Я уже один раз там был, но теперь нужно постараться победить.

— Были ли моменты, что вы хотели сдаться? Что заставляло продолжать двигаться вперед?

— Конечно, была масса моментов, когда хотелось сдаться. Не всегда всё идет гладко, но в детстве появилась мечта и поэтому до сих пор к ней двигаюсь. Было несколько раз, прям таких серьезных, когда уже ты думаешь, что по независящим от тебя обстоятельствам, просто судьба складывается таким образом… Да, ты себе пообещал, но, видимо, у судьбы другие планы. Но как-то это всё со временем переживается, переваривается, появляются силы дальше идти к мечте, к своей цели. Что меня заставляет двигаться? Даже не знаю, мне кажется, я сам, у меня нет ответа на этот вопрос. Вот просто если меня ночью разбудить, спросить в любом состоянии, в любом положении, то всегда буду желать одного и того же. Другое дело, могу ли я это или нет? И вот пока по объективным причинам я могу – буду двигаться к цели!

— Что для вас самое захватывающее в бобслее?

— Самое захватывающее в бобслее для меня – это командный дух. Ко всему можно привыкнуть и всякие моменты бывают, но есть вещи, которые никогда не меняются – это непередаваемые ощущения от того факта, что результат зависит не только от тебя. Не только ты себя должен завести и подумать о том, как сделать лучше, но и остальные. Работаешь на команду, а команда одновременно работает на тебя. Вот эти эмоции самые для меня яркие, до сих пор не всегда могу совладать с ними. С чувством волнения, с чувством страха, с чувством ответственности можно совладать. А вот когда несколько человек работают ради одного результата и делают для этого максимум, прыгают выше головы – вот именно это до сих пор внутри меня откликается такими сильными эмоциями.

— Как вы стали частью этой команды?

— Мы начали заниматься бобслеем с Ростиславом Гайтюкевичем приблизительно в один период. Начинали как разгоняющие юниорской сборной, бегали в одном экипаже, первые старты у нас были с ним. Не скажу, что у нас было плотное общение, просто общались как товарищи по команде, никогда не враждовали, никаких разногласий не было. И так вот распорядилась судьба, что потом на какой-то промежуток времени наши пути разошлись. Мы были в составе юниорской сборной, но он в одном экипаже, а я в другом. Потом я в основном составе юниорской сборной поехал на юниорский чемпионат мира, там меня поставили в экипаж к Ростиславу, и вот с тех пор как-то для себя принял важное решение, наверное, даже этот момент можно называть переломным. На тот период я уже достаточно много чего видел в бобслее, но только тогда осознал, что по характеру всё-таки это командный вид спорта. Тут очень важно взаимодействовать с другими членами этой команды. Мне это подходило, мне нравились спортивные качества человека, мне нравились личностные его качества. Поэтому мы с ним прошли юниорский чемпионат мира, потом были взрослые чемпионаты Европы, чемпионаты мира, Олимпийские игры и так как-то с того момента, наверное, я больше-то ни с кем и не бегал. Да, были региональные какие-то старты, пока не поменял регионы, не стал частью команды сборной Московской области. Мы договорились, что все хотим дальше вместе двигаться, я «заякорился», нашёл своё место и никуда уже не уходил. Для меня бобслей в принципе сводится на этом экипаже, потому что, к сожалению, для меня это единственные люди, с которыми могу мыслить и работать в одном направлении.

— Есть ли у вас фраза, которая мотивирует вас на новые достижения?

— У меня есть фраза, которая меня всегда мотивирует. Когда мне было 5 или 6 лет, мама подарила мне нагрудный значок, на котором было написано: «Никогда не сдавайся». Он у меня был приколот к большому-большому медведю, который в детстве был больше меня ростом, вот он и сидел всегда с этим значком. Я для себя как-то усвоил это наставление, что в жизни сдаваться никогда нельзя, поэтому стараюсь ему следовать. Эта фраза со мной на протяжении всей жизни.

— Что бы вы посоветовали тем, кто только думает о том, чтобы начать заниматься спортом?

— Если вас посещают мысли: «Начать заниматься спортом или нет», то обязательно нужно начать. В моём понимании спорт – это один из способов оставить после себя след. Не в том плане, что все мы хотим какого-то признания, а в том смысле, что нам нужна в жизни вещь, которая будет заставлять двигаться... по истинному пути, то есть каждое утро просыпаться и делать что-то. Потому что без цели жить тяжело, а спорт – это один из инструментов достижения высокой цели. А какой путь ты пройдешь – будешь выбирать сам. В любом случае останутся воспоминания. Считаю, что это одно из самых важных, что у нас есть в жизни.

— Какие качества вы развили в себе, благодаря спорту?

— В моей жизни спорт сыграл решающую роль. Он меня воспитал как человека во многих аспектах. Кто-то мечтает быть врачом, оставляет после себя след в этой сфере. Есть очень много хороших профессий, кто-то в космос летает, кто-то Родину защищает, ну а я для себя выбрал спорт. Он дисциплинирует, он закаляет волю.

Взято с mst.mosreg.ru