Бобслей / Скелетон
Бобслей – это скоростной спуск по специальной ледовой трассе-желобу с виражами в двух- или четырехместных бобах. Протяженность трассы – 1200-1650 м. Скорость на прямых участках достигает свыше 130 км/ч.
Боб – это закрытые управляемые сани на четырех полозьях, напоминающих коньки. Вес – от 170 до 210 кг (для женщин – от 130 кг). Ширина полозьев и конструкция строго регламентированы.
Задача пилота и разгоняющих до старта – максимально разогнать боб и запрыгнуть в него так, чтобы не потерять инерции. Для разгона им нужно пробежать 50 м по льду, толкая боб. Скорость на старте – около 40 км/ч.
Стальные шипы на подошвах бутс напоминают гребенку.
Задача пилота после старта – провести боб по оптимальной траектории. То есть, на максимальной скорости, но так, чтобы при этом не вылететь с трассы (перевернуться). Такие случаи, увы, имеют место быть.

Задача экипажа – перемещать вес тела так, чтобы центробежная сила в виражах увеличивала скорость. Во время заезда спортсмены испытывают на себе сильнейшие перегрузки.

Последний разгоняющий (брейкман) тормозит боб после финиша на специальном участке, идущем в гору. Подтормаживать на трассе запрещено!

Победители определяются по сумме времени двух или четырех – на Чемпионатах мира и Олимпийских играх – спусков. Высший результат обычно отличается от второго лишь на сотые доли секунды!

Немного истории

  • Мода кататься на санках с гор по-взрослому зародилась в 1860-х в Швейцарии. Первый бобслейный клуб основали в Санкт-Морице в 1897 году. Там же в 1903 году была открыта первая – и до сих пор единственная в мире – естественная трасса.
  • В начале XX века бобслеем увлеклась европейская аристократия, и он быстро стал популярен в Старом и Новом Свете.
  • В 1923 году во Франции была создана FIBT – Fédération Internationale de Bobsleighet de Tobogganing. В 2015 она была переименована в IBSF – International Bobsleigh and Skeleton Federation – Международную Федерацию бобслея и скелетона.
  • Дебют бобслея как олимпийского вида спорта состоялся уже в 1924 году – на I Зимних Играх в Шамони. Там прошли заезды экипажей из четырех человек. В 1932 году в Лейк-Плесиде в программу соревнований добавились состязания двоек.
  • Скелетон был признан олимпийским видом спорта ещё в 1923 году. Но после V Зимних игр в Санкт-Морице в 1948 он не включался в программы Игр – вплоть до 2002 года.
Скелетон – это разгон (25-40 м) и спуск (~1500 м) по той же трассе, что и для бобслея, только на открытых санях с неподвижными, жёстко фиксируемыми к раме полозьями для одного человека. Изменять их траекторию можно лишь смещая вес тела вправо или влево, тормозить – носками специальных шиповок. Шлем с забралом предусматривает особую защиту для подбородка.

Спортсмен лежит на скелетоне лицом вниз, всего в нескольких сантиметрах ото льда, с прижатыми к телу руками, и несется вниз со скоростью – до 140 км/ч.
Первый скелетон сделали и опробовали в 1887 году в Швейцарии – в Санкт-Морице. Сейчас его делают из стекловолокна. Под тяжелой рамой находятся длинные коньки-полозья; на ней, по бокам – ручки-бортики, за которые держится спортсмен во время разгона и спуска.

Длина скелетона от 80 до 120 см, вес – до 45 кг. По бокам конструкции предусмотрены выступы-бамперы, которые защищают спортсмена от ударов о стены ледяного желоба.

Федерация бобслея России – член IBSF

Федерация бобслея России создаётся в 1993 г. С 2003 г. наши спортсмены начинают регулярно одерживать серии бесспорных побед на важнейших соревнованиях. До сих пор наши спортсмены остаются в числе лидеров мирового бобслея и скелетона, что подтверждено множеством побед на самом высоком уровне!


  • Федерация – член Олимпийского комитета России и Международной федерации бобслея и скелетона.
  • В ведении Федерации находятся все вопросы, связанные с развитием бобслея и скелетона в России и подготовкой выступлений отечественных спортсменов на международных соревнованиях.
  • В структуру Федерации входят 17 региональных представительств: в Московской области аккредитованной является - Московская областная общественная организация «Федерация бобслея и скелетона».
  • В Сочи проходят сейчас и все основные локальные соревнования: Первенство России, Кубок России и Чемпионат России, Спартакиады.